Мы предоставляем услуги эвакуатора и в других городах России:

+7(343)351-72-35

Вашу машину увезли на эвакуаторе и Вы не знаете, что делать?

Фото эвакуатора с длинной красной платформой.В большинстве крупных городов нашей страны сегодня все больше жителей, возвращаясь с работы или магазина, рискуют не найти своего железного коня там, где они его оставили. И скорее всего, это будет работой не каких-то злоумышленников, угнавших Вашу машину, а службы эвакуации, которая отправила ее на штрафную стоянку. Закон о задержании транспортных средств вступил в силу относительно недавно, и многие автолюбители, впервые столкнувшиеся с подобным явлением, зачастую просто не знают, что делать, если машину забрал эвакуатор. Именно поэтому компания «ЭвакуаторПрофи» в Екатеринбурге решила рассказать Вам, какие именно действия нужно предпринять, чтобы как можно быстрее вернуть себе автомобиль, и каких подводных камней стоит избегать в этом процессе.

Причины эвакуирования авто

Согласно Кодексу об административных правонарушениях РФ принудительно эвакуировать Ваш автомобиль могут по одной из следующих причин:

  • если автомобиль управляется лицом не имеющим на это соответствующих прав, либо находящимся в состоянии опьянения;

  • игнорирование дорожных знаков, запрещающих парковку в определенном месте;

  • несоблюдение правил перевозки крупногабаритных предметов или опасных веществ;

  • управление неисправным автомобилем.

В этих и некоторых других отдельных случаях инспектор имеет полное право задержать ваше транспортное средство. Для этого он обязательно должен составить протокол эвакуации в присутствии двух понятых. Он обязан зафиксировать все имеющиеся повреждения автомобиля и опечатать его перед погрузкой на эвакуатор и отправлением на специально оборудованную стоянку.

Зачастую эвакуация автомобилей является не наказанием водителя, а попыткой наладить правильное дорожное движение. Ведь нередки случаи, когда автомобилисты попросту бросают свое транспортное средство в неположенном месте и создают тем самым серьезные помехи как для других машин, так и для пешеходов.

Действия при эвакуации автомобиля

Если вы пришли на место парковки и обнаружили, что инспектор собирается отправить ваш транспорт на штрафную стоянку, но сотрудники соответствующей службы еще не увезли вашу машину на эвакуаторе, то вы можете смело требовать, чтобы автомобиль был оставлен в покое. Вам, конечно, все еще выпишут штраф, но эвакуировать автомобиль, если Вы исправите нарушение, они не имеют права.

Если автомобиль все-таки увезли, то необходимо предпринять следующие шаги:

  • позвоните в дежурную часть и уточните у них, на какую конкретно штрафную стоянку отправился автомобиль, каким подразделением и по какой причине;

  • отправляйтесь в нужное ГИБДД, где Вам обязаны выдать разрешение на получение автомобиля, протокол задержания и акт о перемещении на штрафную стоянку. Эти документы должны выдаваться по первому требованию, даже если штраф за правонарушение еще не был оплачен;

  • затем со всеми полученными в ГИБДД документами, а также со своим паспортом и водительским удостоверением отправляйтесь на штрафстоянку. Перед подписанием любых бумаг внимательно осмотрите свою машину и убедитесь в отсутствии каких-либо новых повреждений.

Даже если у Вас забрали машину на эвакуаторе, не стоит забывать о своих правах. Не подписывайте никаких бумаг и документов, если Вы абсолютно точно не уверены в том, что заполняете. При необходимости, обратитесь к специалистам. И соблюдайте правила дорожного движения, уважайте других его участников!

Позвонить и оформить
^ Вверх